Правительство РФ утвердило концепцию развития международных транспортных коридоров (МТК), которые объединят Приморье с двумя китайскими провинциями. Речь идет о развитии «Приморье-1», «Приморье-2» между Северо-Востоком Китая (провинциями Хайлундзян и Цзилинь) и портами юга Дальнего Востока, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.
«Сегодня правительство РФ одобрило концепцию развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции в ТАСС.
Отметим, транспортный коридор «Приморье-1» свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, Пограничный район Приморья и порты на востоке края. По этому коридору грузы из китайской провинции могут следовать кратчайшим маршрутом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через российские порты на востоке Приморья. Транспортный коридор «Приморье-2» свяжет порты юго-запада Приморья — Посьет, Зарубино и Славянку — с провинциями Китая.
По словам Александра Галушки, в министерство поступило официальное обращение Государственного Комитета по реформе и развитию Китая с выражением готовности реализовывать этот проект совместно с российской стороной и прорабатывать все необходимые нормативно-правовые документы.
«Мы приветствуем такие намерения китайских партнеров и готовы к самому плотному, если надо и ежедневному взаимодействию на государственном и частном уровнях», – подчеркнул министр.
По его мнению, следующим шагом по созданию международных транспортных коридоров должно стать подписание межправительственного соглашения.
«Мы готовимся к стадии подписания официальных документов, практическому обсуждению форм и методов его претворения на практике. После этого начнется формирование российско-китайской управляющей компании, которая могла бы одновременно и на китайской, и на российской стороне решать практические вопросы реализации проекта», – прокомментировал Александр Галушка.
Напомним, международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» являются важнейшим средством реализации транзитного потенциала Дальнего Востока России. Планируется, что основной грузопоток по МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» будет обеспечен китайскими грузоотправителями. Потенциальный объем грузовой базы оценивается порядка 45 млн тонн в год. Привлечение данного объема позволит максимально эффективно развить инфраструктуру перевалочных мощностей дальневосточных портов, а также железнодорожную и иную логистическую инфраструктуру.
АТИ


Грузооборот портов стран Прибалтики в январе-ноябре 2016 года составил 126,49 млн. т., что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает ТАСС.
Грузооборот транспорта России по итогам 11 месяцев 2016 г. составил 4,709 трлн т/км, что на 1,7% больше по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 г. Об этом говорится в оперативном докладе Росстата.
Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России поддерживает дополнительную индекскцию железнодорожных тарифов на перевозки контейнеров на 4% в 2016 году. Об этом говорится в пояснительной записке к приказу ФАС, проект которого размещен на портале проектов нормативных правовых актов, передает ТАСС
На Калининградской железной дороге приступили к отправке порожних вагонов, оформление которых впервые проводилось по электронной накладной. Безбумажная технология позволяет значительно оптимизировать время на оформление юридически важных перевозочных документов. Об этом калининградским «Вестям» сообщили в пресс-службе КЖД.
Объем перевозок грузов в 2016 году через Северный морской путь (СМП) достиг рекордного уровня. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, выступая на Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. По данным на 1 декабря этого года объем перевозок грузов составил 6,9 млн тонн
Представители трех стран договорились о регулярных грузоперевозках по азиатским дорогам. Благодаря достигнутой договоренности, грузы из Китая в Россию смогут доставляться через Монголию всего за четыре дня.
Грузооборот морских портов России за 11 месяцев 2016 года составил 657,7 млн тонн, что на 6,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциация морских торговых портов (АСОП).
ЗАО «Логистика-Терминал» (входит в группу Global Ports) и ПАО «ТрансКонтейнер» открыли новый регулярный сервис по отправке контейнерных поездов со станции Шушары на станцию Екатеринбург-Товарный. Первый поезд в рамках сервиса, сформированный на тыловом терминале Global Ports, был отправлен 23 октября 2016 года. Об этом сообщается на сайте компании.