Комплексный подход
            к доставке груза!
Телефон в Петербурге: +7 (812) 458-85-67
E-mail: sales@navilog.ru

Контейнерный сегмент морских грузоперевозок в портах РФ

Контейнерный сегмент морских грузоперевозок в портах РФТемпы снижения перевалки контейнеров в морских портах России, по данным Ассоциации морских торговых портов, постоянно падают. Если за январь – июнь текущего года объем перевалки грузов в контейнерах сократился на 15,3% (до 19,9 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, то по итогам 8 месяцев 2015 года – на 26,2% и составил 2,6 млн TEU. Усилится ли эта тенденция или оборот грузов в контейнерах уже достиг своего дна?

Напомним, что по итогам 2014 года контейнерооборот портов России составил 5,28 млн TEU: экспорт – 2,3 млн, импорт – 2,29 млн, транзит – 100,5 тыс., каботаж – 586 тыс.

Ухудшение конъюнктуры морских грузоперевозок в портах РФ вследствие кризиса и санкций в начале 2015 года в наибольшей степени затронуло именно контейнерный сегмент. Основной спад контейнерооборота приходится на импорт и перевалку порожних контейнеров. Так, за январь – август 2015-го экспорт контейнеров снизился на 28,5% (до 1,11 млн TEU), импорт – на 29,8% (до 1,09 млн TEU), транзит – на 31,3% (до 49,02 тыс. TEU), каботаж – на 0,2% (до 376,26 тыс. TEU).

Снижение контейнерооборота отмечено во всех бассейнах РФ, кроме Арктического, порты которого за 8 месяцев 2015-го нарастили перевалку контейнеров на 6,8% относительно аналогичного периода 2014 года, до 86,04 тыс. TEU (каботаж увеличился на 14,1%, до 81,21 тыс. TEU). Порты Дальневосточного бассейна уменьшили показатели на 23,4% (до 812,77 тыс. TEU), Азово-Черноморского – на 19,6% (до 414,43 тыс. TEU), а Каспийского – на 8,7% (до 1,95 тыс. TEU). Участники рынка отмечают, что меньше остальных от снижения контейнерного грузопотока пострадали порты Азово-Черноморского бассейна. Часть товаров из ЕС, которые попали под санкции, заменила продукция из Египта, Пакистана, Бразилии и Южной Африки. Эксперты полагают, что на отрицательную динамику контейнерооборота повлияло ослабление курса рубля, которое негативно сказалось на покупательной способности населения.

«Если детально углубляться в структуру импортного грузопотока, то в 2015-м выросли объемы перевозки скоропортящихся грузов по сравнению с предыдущим годом. Поэтому сокращение перевозки генеральных грузов снизилось еще больше. Ключевую роль в этом играет повышение курса доллара, так как импортная продукция стала значительно дороже и объемы ее потребления неминуемо падают. В свою очередь, цена на отечественные товары стала привлекательнее для импортеров из других стран, их начали более активно закупать, отсюда рост перевозимых грузов в экспорте», – комментирует руководитель ДП ТО Новороссийский ООО «Гестион» Лариса Солдатова.

По мнению главы направления Fresh компании FM Logistic Александра Дьяконова, надо учитывать, что в связи с эмбарго сейчас идет процесс импортозамещения. «Грузопоток сместился – товары идут из Азии. К тому же в портах Дальневосточного бассейна обрабатывается экспорт, который постепенно увеличивается», – констатирует он.

 Аналитики отрасли отмечают некоторое перераспределение грузопотоков между морскими бассейнами РФ. Однако порты Балтийского бассейна пока еще остаются основными воротами для российских импортных контейнеров. Доля перевалки контейнеров портами Балтийского бассейна составляет 50,1%, Дальневосточного – 30,9% от общего контейнерооборота РФ. Причем больше всего негативная тенденция отразилась на показателях портов Балтийского бассейна. Они сократили перевалку контейнеров на 30,9% (до 1,32 млн TEU). «До конца 2015-го пока есть все шансы остаться в плюсе по сравнению с прошлым годом. В первую очередь за счет контейнерооборота порта Усть-Луга», – комментирует ведущий специалист ООО «Морстройтехнология» Ольга Гопкало.

Участники рынка полагают, что в перспективе порты Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнов могут перетянут на себя часть тех грузов в контейнерах, которые раньше шли через порты Балтийского бассейна, за счет расширения и модернизации инфраструктуры.

Ситуация на рынке контейнерных перевозок напряженная, но, по мнению участников рынка, в скором времени она стабилизируется. «Падение контейнерооборота замедлилось, потому что, хочется верить, все достигли дна во внешней торговле. Конечно, порты нарастят грузооборот. Единственный вопрос – когда? Все зависит от развития товарно-денежных отношений между Россией и ее основными торговыми партнерами. Однако не стоит думать, что мы за короткий срок заменим импортный товарооборот экспортом», – отмечает соучредитель таможенного терминала ООО «Северная звезда А&П», член всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Алексей Агафонов.

Rzd-partner.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий

  • Сертификат FIATA

    Сертификат FIATA - Навигатор Логистик
  • Свидетельство АРЭ

    Свидетельство АРЭ - Навигатор Логистик